Für ein langes Plancha Leben: Tipps zu Reinigung und Pflege

24.11.2020 14:05

Für ein langes Plancha Leben: Tipps zu Reinigung und Pflege

Wenn Sie bereits einmal, sei es in der Gastronomie oder zuhause im eigenen Garten, in den Genuss von Speisen, die auf einer Plancha Grillplatte von Krampouz zubereitet wurden, gekommen sind, dann möchten Sie diesen besonderen Genuss sicher nicht mehr missen. Das müssen Sie auch nicht. Die Plancha Platte ist einfach zu bedienen, schnell betriebsbereit und hat laut Hersteller auch ein langes Leben vor sich. Wie bei allem im Leben ist es jedoch auch bei der Plancha so, dass sich die Grillplatte nur eines jahrzehntelangen Betriebs erfreut, wenn Sie Ihre Grillplatte regelmäßig reinigen und pflegen. Dazu gehört zwar nicht viel, dennoch sollten Sie die im folgenden beschriebenen Aspekte beachten, um möglichst lange etwas von Ihrer Plancha zu haben.

Die Erstreinigung
Bevor Sie wie ein Profi grillen können, sollten Sie Ihre Plancha vor der ersten Inbetriebnahme reinigen. Das machen Sie am besten mit Salz. Durch diese Grundreinigung tragen Sie dazu bei, dass überschüssige Reste von Maschinenöl oder kleine Metallsplitter verschwinden, bevor das Grillgut auf Ihre Plancha kommt. Haben Sie sich für ein Modell mit einer gusseisernen Platte entscheiden, müssen Sie darauf achten, dass sich dieses Material erst einbrennen muss, bevor es genutzt werden kann. Bei Planchas, die über eine Edelstahl Grillplatte verfügen, ist das Einbrennen hingegen nicht nötig. 

Nie war Grillreinigen leichter
Wenn Sie früher mit einer anderen Grill Form gearbeitet haben, dann erinnern Sie sich bestimmt daran, wie mühsam es war, die Reste vom Grillrost zu bekommen. Bei der Plancha wird Ihnen das nicht passieren. Diese reinigt sich zwar nicht von selbst, Sie müssen aber nicht stundenlang zum Schwamm greifen, um die Reste abzukratzen. Grund dafür ist, dass Sie beim Grillen mit der Plancha Platte von Krampouz hauptsächlich mit Flüssigkeiten arbeiten. Diese landen, wenn Sie für den Grillvorgang nicht benötigt werden, ohnehin im unter der Platte befindlichen Auffangbehälter. Sollte dennoch einmal etwas Flüssigkeit auf der Platte zurückbleiben, können Sie diese mit dem Spatel einfach in den Behälter schieben. Diesen leeren Sie dann aus und reinigen ihn dann. Um die Plancha von allen Speiseresten zu befreien, sollten Sie ein Glas Wasser über die Platte gießen. Dieses landet dann auch im Behälter und löst alle Reste sicher von der Platte. Betreiben Sie in Ihrem Gastronomie Betrieb eine gusseiserne Plancha, dann sollten Sie diese nach dem Abkühlen mit etwas Speiseöl einreiben. Dadurch vermeiden Sie Rost und Ihre Plancha wird Sie auf lange Sicht erfreuen. 


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