Plancha-Lexikon

05.05.2020 18:40

Plancha-Lexikon
Plancha :
Das Wort Plancha bedeutet aus dem Spanischen übersetzt Eisen.
Bei der Plancha handelt es sich um eine besondere Grillplatte die aus Spanien stammt. 

Grillplatte:
Die Placha Grillplatte ist das Herzstück des Planchagrills. 
Im Gegensatz zum klassischen Rostgrill besteht die Plancha aus einer leicht abgeschrägten, glatten Platte mit Umrandung.
Die Griddleplstte wird in verschiedenen Materialen angeboten: (emailliertes) Gusseisen, gewalzter Stahl oder Edelstahl.

Planchagrill: 
von einem Planchagrill spricht man wenn die Grillplatte in einen Korpus eingebaut ist.
Planchagrills gibt es als Standgerät, Einbaugerät oder in kleineren Varianten als Tischgrill.
Planchagrills können je nach Ausführung innen und aussen genutzt werden.

Elektro- Plancha -Grill:
Wie der Name schon sagt wird dieser Plancha -Grill elektrisch mit Strom betrieben.
Das Aufheizen der Grillplatte erfolgt durch ein oderer mehrere Heizelemente die elektrischen Strom in Wärme umwandeln.

Gas- Plancha -Grill:
Hier übernimmt ein Gasbrenner das Aufheizen der Plancha .
Ist der PlanchagGrill mit mehreren Heizzonen ausgestattet sind der Anzahl entsprechend mehrere Gasbrenner unter der Grillplatte eingebaut.
Die Zündung des Gasbrenners erfolgt je nach Modell mittels Piezo-Zündung oder mit elektrischer Zündung.

Piezo-Zündung:
Durch Drücken des Zündknopfes verformt sich ein Piezo-Kristall und erzeugt Spannung. 
Dadurch wird ein Zündfunke produziert der zum Brenner überspringt und das einströmende Gas entzündet.

Elektrozündung:
Wird der Zündknopf gedrückt, wird mit Hilfe einer Batterie ein "Minikurzschluss" hervorgerufen.
Der Zündfunke wird elektronisch erzeugt.

Heizzone:
Bereich der Grillplatte der mit einem Heizelement oder Gasbrenner die Platte an einer bestimmten Stelle aufheizt. 
Die Temperatur wird an dieser Stelle mit Hilfe des Einstellreglers in kurzer Zeit reguliert.
Besitzt der Planchagrill mehrere Heizzonen lassen sich durch Einstellregler auf einer Grillplatte gleichzeitig unterschiedliche Temperaturen erzeugen.

Einstellregler:
mit dem Einstellregler wird die Temperatur der Plancha reguliert.
Er ist an der Vorderseite des Korpus angebracht.
Bei Planchagrills mit mehreren Heizzonen sind entsprechend der Anzahl der Heizzonen mehrere Einstellregler vorhanden.

Temperatur:
Die Grilltemperatur beträgt beim Plancha 300°-350°. Der Planchagrill benötigt trotzdem nur wenige Minuten um diese hohen Temperaturen zu erreichen.
Ermöglicht wird das durch leistungsfähige Heizelemte oder Gasbrenner und durch die Materialien ausd denen Planchas gefertigt werden.
Sie sind besonders hitzeleitfähig und verteilen die Wärme gleichmäßig auf der Platte.


Sublimation:
Sublimierung bezeichnet einen physikalischen Prozess bei dem feste Stoffe in den gasförmigen Aggregatzustand übergehen ohne sich vorher zu verflüssigen.
Dieser Vorgang findet auch beim Planchagrillen statt.
Bei Temperaturen zwischen 300-350° verdampfen oder verkochen Flüssigkeiten nicht.
Sie sammeln sich perlenförmig auf der Grillplatte an und "schweben" auf der Grillplatte umher.
Das Grillgut nimmt nur Aromen und Gewürze auf und wird auf besondere Art und Weise gegart.


Flüssigkeiten:
Flüssigkeiten aller Art wie Marinaden, Sossen, Öle, Säfte oder Alkohol können durch den Aufbau des Plancha problemlos zum Garen, Braten oder Grillen verwendet werden.
Die Grillplatte ist in eine Umrandung eingefasst. So laufen keine Flüssigkeiten über die Platte.
Trotzdem schwimmt das Grillgut nie in irgendetwas.Dafür sorgen zum Einen die hohen Temperaturen.
Ausserdem ist die Grillplatte beim Plancha -Grill leicht abgeschrägt. Flüssigkeiten fliessen dadurch in einen speziellen Auffangbehälter, mit dem der Planchagrill zusätzlich ausgestattet ist.

Auffangbehälter:
Der Auffängbehälter-auch Auffwangwanne oder Fettrinne genannt- dient dazu Flüssigkeiten und Fette, die während des Grillens verwendet werden oder entstehen, aufzufangen.
Durch dlie abgeschrägte Grillplatte fliessen sie von alleine dorthin,
Der Auffangbehälter ist Vorne, hinten oder seitlich angebracht und wird zum Entleeren abgenommen.
Beim Reinigen der Plancha findet er ebenfalls Verwendung.
Er wird genutzt um das Wasser oder den Essig der für die Reingung verwendet wird aufzunehmen.

Spachtel/Spatel:
Die sogennante "Spatula" ist das wichtigste Zubehör beim Planchagrillen.
Das Grillgut wird mit einer oder 2 Spatulas auf der Plancha gewendet oder geschoben.
Ausserdem wird die Spatula genutzt um bei der Reinigung Rückstände abzuschaben.
Die Spatula wird aus Edelstahl hergestellt.
Sie wird in unterschiedlichen Ausführungen angeboten.
 


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