Plancha oder herkömmlicher Grill: Welcher Grill ist der richtige?

15.12.2020 16:44

Plancha oder herkömmlicher Grill: Welcher Grill ist der richtige?


Wer kennt sie nicht, die schönen Abende im eigenen Garten und auf dem Grill brutzelt ein köstliches Würstchen oder ein saftiges Stück Fleisch. Dank der mit Strom betriebenen Grills ist das Grillvergnügen nun auch im Winter und im Inneren des Hauses möglich. Zählen Sie sich zu den echten Grillfreunden und es wird mal wieder Zeit für einen neuen Grill, dann können Sie sich eine Frage stellen. Soll es wie immer ein Gasgrill oder ein klassisches Modell, welches mit Holzkohle angetrieben wird, sein? Oder soll es dieses Mal ein besonderer Grill sein. Eine Plancha Grillplatte von Krampouz, auf welcher Sie Obst, Gemüse, Fleisch und Fisch wie ein Profi aus der Gastronomie grillen können. Zugegeben die Wahl ist nicht gerade einfach. In den Kosten liegen ebenso Unterschiede, wie in der Qualität. Nur in einem Punkt scheint die Plancha für sich zu sprechen, im Geschmack nämlich. Dieser Beitrag verrät Ihnen, worin sich Plancha und gewöhnlicher Grill unterscheiden. Vielleicht hilft er Ihnen dabei, die richtige Entscheidung für den nächsten Grillabend zu treffen.
Plancha ist nicht gleich Plancha
Zumeist meint der Begriff Plancha eine Grillplatte von Krampouz, die entweder durch Gas, Strom oder offenes Feuer betrieben wird. Sie sollten beim Shoppen jedoch aufpassen. Meistens investieren Sie in einen kompletten Grill, wenn Sie eine Plancha kaufen. Es gibt aber auch Hersteller, die in die Irre fühlen. Diese meinen mit dem Begriff Plancha häufig nur die Platte, welche oben aufgelegt wird. Diese Platten können aus Stahl, Edelstahl oder Gusseisen bestehen. Jedes Material bringt seine Vor- und Nachteile mit und wirkt sich unmittelbar auf den Geschmack aus. 
Kombinieren lohnt sich
Wenn es lediglich eine Platte sein soll und kein kompletter Plancha Grill, können Sie das „herkömmliche“ Grillvergnügen auch mit den einzigartigen Vorzügen, die das Grillen auf der Plancha mitbringt, kombinieren. Sie können eine Plancha Platte aus dem Material Ihrer Wahl kaufen und diese einfach auf dem Rost auflegen. Je nach Betriebsart, entfaltet sich der Geschmack mehr oder weniger im Grillgut. 
Einzelne Plancha Platten bringen Vorteile mit
Entscheiden Sie sich für eine Kombination aus Ihrem alten Grillrost und einer externen Plancha Grillplatte, dann haben Sie zum einen preisliche Vorteile. Da einzelne Plancha Platten im Grillzubehör zu finden sind, sind diese meistens deutlich günstiger als ein kompletter Plancha Grill. Ein weiterer Vorteil ist in der Plancha Platte selbst zu finden. Diese können Sie nämlich von beiden Seiten benutzen. Eine Seite weist meist ein Profil auf, während die andere eine glatte Fläche hat. Dadurch können Sie verschiedene Speisen garen. Grillen Sie zum Beispiel etwas mit Flüssigkeiten oder Marinaden, sollten Sie die Seite mit dem Profil wählen. Die Glatte Seite eignet sich hingegen gut für das Grillen von Fisch oder Fleisch. 
Plancha und Grill müssen zueinander passen
Wenn Sie eine separate Plancha Platte auf Ihrem Grill auflegen wollen, sollten Sie unbedingt darauf achten, dass die Platte weder zu groß noch zu klein für Ihren Grill ist. Auch beim Material sollten Sie vor dem Kauf gut überlegen. Gusseisen eignet sich für herkömmliche Grills, aus denen eine Plancha werden soll erfahrungsgemäß am besten. Das Material Gusseisen zeichnet sich dabei gleich mehrfach aus. Zum einen ist es äußerst robust und wird Sie und Ihre Gäste viele Jahre mit einem köstlichen Grillgeschmack erfreuen. Zum anderen bringt eine gusseiserne Plancha die typischen Merkmale des Plancha Grills am besten zum Ausdruck. Gusseisen zeichnet sich zudem dadurch aus, dass es für eine schonende Zubereitung der einzelnen Grillzutaten steht.


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